Ventas corporativas (B2B)
Tipos de autenticación soportadas

En este artículo te mostramos cuáles son los tipos de autenticaciones soportadas por la plataforma.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Las autenticaciones te permitirán establecer una conexión entre la plataforma de tu cliente y tu tienda en publica.la para así permitir que un grupo de usuarios acceda a determinado contenido.

POR EJEMPLO si tu cliente es una institución (universidad, escuela, biblioteca, etc.) podrás configurar una autenticación con la plataforma en donde se registran sus alumnos para permitirles el acceso automático a la tienda y asignarles contenido mediante un plan.

A continuación, encontrarás una lista con los tipos de autenticaciones que soportamos, sus características y diferencias:

URL referida

Usuario genérico

×

×

Bajo

Asignación de IP

Usuario genérico

×

×

Bajo

IP por EzProxy

Usuario genérico

×

×

Medio

LTI

Usuario individual

Medio

SAML

Usuario individual

Medio

Auth by Token

Usuario individual

Alto

📹 Te dejamos aquí un instructivo completo.

TIPOS DE AUTENTICACIÓN:

- URL Referida
Esta autenticación permite el ingreso a la tienda a usuarios que provienen de determinadas URLs previamente configuradas.
Para que la autenticación verifique el acceso según la URL de origen del usuario que ingresa, es necesario contar con dicha URL al momento de configurarla.

- Asignación de IP
Permite el acceso a la tienda a aquellos usuarios que provengan desde una determinada IP o listas de IP. Los usuarios que quieran acceder a esa misma tienda o biblioteca deberán estar conectados a la misma red de internet, ya sea por cable o por wifi, como puede ser el campus de una universidad. Es necesario contar con dicha IP al momento de configurarla.

- Asignación de IP por EzProxy
Permite el acceso a la tienda a aquellos usuarios que provengan desde una determinada IP o listas de IP, permitiéndole a los usuarios conectarse desde cualquier lugar del mundo y a través de distintas conexiones de internet, como puede ser el hogar de cada usuario. Es necesario contar con dicha IP al momento de configurarla. Los usuarios son identificados por un mismo IP, el del proxy.

- LTI
LTI (Learning Tools Interoperability) permite integrar una plataforma de aprendizaje o campus virtual de forma que los usuarios accedan automáticamente a la tienda y al contenido por SSO (single sign on).

Los usuarios que ingresan por una autenticación LTI automáticamente son creados en la tienda con un ID único. Luego de haber ingresado por primera vez, ellos mismos tendrán la posibilidad de agregar un email y contraseña para poder acceder directamente desde la tienda.

- SAML
SAML (Security Assertion Markup Language) es un estándar de código abierto basado en XML que permite el intercambio de información, tanto de autenticación como de autorización, entre diferentes partes: un identity provider (proveedor de identidad) y un service provider (proveedor de servicios). Funciona de forma similar a LTI, los usuarios acceden directamente a la tienda por SSO (single sign on).

- AUTH by TOKEN
Esta autenticación permite el acceso a usuarios mediante tokens JWT (parámetros seguros) que se envían desde un recurso externo hacia la tienda. Los recursos externos podrían ser por ejemplo, la intranet de una organización educativa o empresa.
Auth by Token permite realizar un inicio de sesión automático a un usuario específico cuando existe en la base de datos de la tienda. Si el usuario no existe, se creará uno e iniciará sesión.

Esta implementación es de complejidad alta pero permite total discrecionalidad por parte del cliente en términos de creación, control y baja de usuarios.

ACCESO DE USUARIOS:

El primer grupo (URL referida, asignación de IP e IP por EzProxy) se integra por medio de un único genérico registrado y configurado en la tienda, a través del cual ingresarán el resto de usuarios.
Por ejemplo si tu cliente es una universidad desde su lado deberán configurar en su campus o intranet un link o botón que redireccione a la tienda, los alumnos al darle clic accederán automáticamente a tu tienda y tendrán acceso al material que les asignes.
Desde tu lado deberás crear un usuario en la tienda (p.e. institució[email protected]), asignarle un rango de IP o URL, y asignarle un plan. Por medio de este usuario, ingresarán el resto de los alumnos.

Las otras autenticaciones (LTI, SAML y Auth by Token), permiten el acceso individual de los usuarios, es decir que cada usuario podrá acceder con sus propias credenciales a la tienda.
Por ejemplo desde un campus o plataforma de tu cliente, los usuarios podrán ser direccionados a la tienda por medio de un link e iniciar sesión automáticamente con su propias credenciales.

ESTADÍSTICAS DE LECTURA:

Las estadísticas de lectura permiten conocer el tiempo y sesiones de lectura de los usuarios.

En el caso de las autenticaciones con un usuario genérico (URL referida, asignación de IP e IP por EzProxy) las estadísticas estarán disponibles a nivel general, es decir que podrás visualizar el tiempo de lectura total por publicación de los usuarios que ingresan a través del usuario configurado.

El segundo grupo (LTI, SAML y Auth by Token), permite acceder al tiempo de lectura y las sesiones de cada usuario de forma individual.

NOTAS Y RESALTADOS:

En el caso de las autenticaciones con acceso de usuario único, las notas y resaltados en las publicaciones podrán ser utilizadas en el momento de la sesión. Sin embargo, no quedarán almacenadas, borrándose al cerrar el lector y evitando que otra persona la vea al ingresar.

Los usuarios que accedan de forma individual podrán guardar su registro de anotaciones y resaltados. Podrán volver a consultar las mismas la próxima vez que accedan al contenido.

NIVEL DE COMPLEJIDAD:

Las autenticaciones con un nivel de complejidad bajo (URL referida y asignación de IP) constan de una configuración sencilla. En pocos pasos podrás establecer la conexión sin necesidad de conocimiento técnico.

Para poder configurar el resto de las autenticaciones (nivel medio y alto de complejidad) necesitarás contar con conocimiento técnico o asistencia de un especialista.