Exportar PDF según el estándar PDF/A-1A

En este artículo te mostramos cómo convertir archivos PDF al estándar PDF/A-1A utilizando diferentes herramientas.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

⚠️Este proceso deberás realizarlo antes de subir tus archivos en la tienda.

El formato PDF/A-1A nos asegura que al finalizar el proceso de importación, el archivo va a funcionar como se espera y así evitar errores como:

• Imágenes que no se ven.

• Párrafos o palabras invisibles.

• Fallas al procesar el archivo.

• Archivos muy pesados.

A continuación, te mostramos cómo puedes hacerlo utilizando algunas herramientas:

File:Adobe Acrobat DC logo 2020.svg - Wikimedia Commons

Adobe Acrobat Profesional

Adobe Acrobat ofrece la herramienta “comprobaciones” (Preflight) para convertir cualquier archivo PDF al estándar PDF/A-1A.

Desde Adobe:

1. Ve a la pestaña Documento > Optimizar PDF > Comprobaciones.

2. En la pestaña "Estándares" verás algunas opciones para guardar tu archivo PDF. Haz clic en “Guardar como PDF/A” y luego en continuar:

3. Elige "Guardar como PDF/A-1a" y nuevamente haz clic en continuar:

4. Por último haz clic en Guardar como en la siguiente ventana:

5. Se abrirá la siguiente ventana en dónde indicaremos la ubicación en la que se guardará este nuevo archivo. Elige la carpeta y haz clic en Guardar:

Microsoft Word Logo | LOGOS de MARCAS

Microsoft Word

Si el archivo original fué creado en Microsoft Word, para guardarlo como PDF sigue estos pasos:

1. Ve a Archivo > Guardar como > en el menú de Tipo, selecciona PDF.

2. Se habilitará un botón con la leyenda “Opciones”, haz clic en él.

3. Se desplegará una nueva ventana, y en el apartado “Opciones de PDF” habilita “Compatible con ISO 19005-1 (PDF/A)”.

4. Acepta y guarda el archivo.

Adobe InDesign Logo | significado del logotipo, png, vector

Adobe Indesign

En el caso de de Adobe Indesign, es necesario previamente guardar el archivo formato PDF como PDF etiquetado. Para ello debes dar clic Archivo > Exportar:

Haz clic en Guardar (Save). Se abrirá la siguiente ventana:

Screen Shot 2021-08-18 at 19.49.31

Asegúrate que la opción “Crear PDF etiquetado” se encuentre tildada. El etiquetado, indicará a Acrobat Reader Pro el orden de lectura, la jerarquía y los tipos de elementos que componen la publicación, evitando errores al momento de convertir el PDF al estándar PDF/A-1A.

Haz clic en Exportar.

Luego deberás utilizar Adobe Acrobat Pro, para convertir dicho PDF al estándar PDF/A-1A.

Aquí te compartimos la documentación de ayuda de Adobe para más información.