Agregar marcadores a libros digitales en PDF

En este artículo te mostraremos cómo puedes agregar marcadores utilizando las herramientas de Adobe.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Un marcador identifica una ubicación o una selección de texto a la que se asigna un nombre para identificarla para futuras referencias. Puedes utilizar un marcador dentro de un índice para luego navegar por los diferentes capítulos.

En el lector de la tienda se podrá visualizar en la Tabla de Contenidos de esta manera:

Archivos en formato PDF.

Te mostramos cómo hacerlo utilizando Acrobat InDesign, Adobe Acrobat Standard y Adobe Acrobat Pro.

Adobe InDesign:

1. Ve a Ventana > Interactivo > Marcadores para ver el panel Marcadores.

2. Haz clic en el marcador bajo el que deseas colocar el nuevo marcador. Si no seleccionas uno, el nuevo marcador se añadirá automáticamente al final de la lista.

3. Realiza uno de los pasos siguientes para indicar dónde desea que el marcador salte:

• Haz clic en un punto de inserción del texto.

• Selecciona el texto. (De forma predeterminada, el texto que selecciones se convierte en la etiqueta de marcador).

4. Haz doble clic en una página del panel Páginas para verla en la ventana de documento.

5. Realiza uno de los pasos siguientes para crear el marcador:

• Haz clic en el ícono Crear nuevo marcador del panel Marcadores.

• Elige Nuevo marcador en el menú del panel.

Los marcadores aparecen en la ficha Marcadores, al abrir el archivo PDF exportado en Adobe Reader o Acrobat.

Administración de marcadores: Usa el panel Marcadores para cambiar el nombre de los marcadores, eliminarlos u ordenarlos.

Cambiar el nombre de un marcador: haz clic en el marcador en el panel Marcadores y elige Cambiar nombre de marcador en el menú del panel.

Eliminación de un marcador: haz clic en un marcador en el panel Marcadores y elige Eliminar marcador en el menú del panel.

Adobe Acrobat Standard

1. Abre la página a la que desees vincular el marcador y ajusta la configuración de vista.

2. Usa la herramienta Seleccionar para crear el marcador:

a. Para marcar una sola imagen, haz clic en ella o arrastra un rectángulo en torno a ella.
    b. Para agregar un marcador a parte de una imagen, arrastra un rectángulo alrededor de esa parte.
    c. Para agregar un marcador a un texto seleccionado, arrastra el cursor para seleccionarlo. El texto seleccionado será el rótulo del nuevo marcador. Este rótulo se puede editar.
    d. Haz clic en el botón Marcadores y selecciona aquél bajo el cual desees colocar el nuevo marcador. Si no seleccionas ningún marcador, el nuevo marcador se agrega automáticamente al final de la lista.
    e. Elige Nuevo marcador en el menú de opciones .
    f. Escribe o edita el nombre del nuevo marcador.

Adobe Acrobat Pro

1. Abre la página a la que desees vincular el marcador y ajusta la configuración de vista.

2. Usa la herramienta Seleccionar para crear el marcador:

3. Para marcar una sola imagen, haz clic en ella o arrastra un rectángulo en torno a ella.

4. Para agregar un marcador a parte de una imagen, arrastra un rectángulo alrededor de esa parte.

5. Para agregar un marcador a un texto seleccionado, arrastra el cursor para seleccionarlo. El texto seleccionado será el rótulo del nuevo marcador. Este rótulo se puede editar.

6. Haz clic en el botón Marcadores y selecciona aquél bajo el cual desees colocar el nuevo marcador. Si no seleccionas ningún marcador, el nuevo marcador se agrega automáticamente al final de la lista.

7. Elige Nuevo marcador en el menú de opciones .

8. Escribe o edita el nombre del nuevo marcador.

Otra manera de hacerlo :

1. Abre la página a la que desees vincular el marcador.

2. Arrastra el cursor y selecciona el texto o parte del texto a donde irá dirigido el nuevo bookmark.

3. Haz clic derecho sobre el texto, “Add bookmark” .

4. Edita el nombre del nuevo bookmark en caso de ser necesario. (Clic derecho, “Rename”)

Aquí te compartimos la documentación oficial de Adobe