Asignar rango de IP

En este artículo te mostraremos cómo puedes asignar rangos de IP a tus usuarios.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Al asignarle una IP a un usuario permitimos que este usuario no requiera loguearse o identificarse al ingresar a la tienda. Los casos más comunes son cuando se les vende un acceso a una institución para que todos los alumnos ingresen a través de la red de la misma.

¿Qué es una IP? Una dirección IP es un número que identifica a un dispositivo (computadora, tableta, portátil, smartphone) o conjunto de dispositivos (computadoras en la bilbioteca de una universidad).

¿Qué tipos de IP’s le puedes asignar a tus usuarios? Nuestro sistema permite que agregues los siguientes formatos de IP’s a tus usuarios:

IP simple: Por ejemplo 201.234.241.72
Rango de IP: Por ejemplo desde 201.234.241.72 hasta 201.234.241.79. Estos rangos puedes agregarlos también como notación CIDR 201.234.241.72/29

Te recomendamos revisar AQUÍ nuestra documentación técnica.

CONFIGURACIÓN:

📹 Te dejamos aquí el instructivo completo.

Antes de comenzar la configuración debemos tener la o las IP que queremos asignar. Solicita a tu cliente la o las IP desde las que accederán los usuarios cuando se conectan desde un espacio físico único, ​por ejemplo: desde las computadoras de una universidad.

1. Indicar a la Universidad o a tu cliente, la URL de la tienda.

Tu cliente la usará para redirigir a los usuarios desde el sitio donde hará la redirección. ​Esta URL deberá colocarla en el Botón o Link en donde el usuario hará clic para acceder a la tienda.

Por ejemplo: si la integración se realizará con una universidad, los administradores del campus deberán agregar un botón o link del estilo “Acceder a la biblioteca virtual de …” y colocar la URL de la tienda).

Autenticación automática

👉A la URL de la tienda debes adicionar la ruta correspondiente como se muestra a continuación:

URL de la tienda​/libraryPor ejemplo: https://alephdigital.publica.la/library

Autenticación por demanda

Continuaremos soportando esta autenticación si es que ya la tenías configurada, aunque te recomendamos que realices el cambio a la autenticación automática.

Es muy importante que la url que le compartas a tus clientes esté bien construida para evitar errores en la integración.

En caso de que sea requerido que el enlace lleve a publicaciones específicas, debes construir las URLs de la siguiente manera:

Finalmente la url quedaría de esta manera:

2. Debes identificar ese cliente con un usuario en la tienda. Para esto debes:

1. Desde ​Panel de Control > Usuarios crear un usuario en la tienda (en caso que aún no lo hayas creado) al cual se le asignará el plan específico para dicho cliente.

2. Hacer clic en el botón desplegable al lado de Editar y seleccionar Asignar rango de IP

Screen Shot 2021-07-19 at 15.59.42
  3. Agregar la IP recibida sólo en el campo “desde” o bien, agregar el rango de IP ubicando en “desde” el inicio del rango y en “hasta” el fin del rango. ​Esto deberás repetirlo para todas las IP o rangos de IP distintos.

📌Para Notación CIDR solo deberán agregar el IP en el campo “desde”.

3. Solicitar al cliente hacer la prueba para verificar que la integración se haya configurado correctamente.
En caso de que al momento de validarlo no funcione correctamente, recomendamos seguir los siguientes pasos:

1. Confirma con tu cliente que las IP indicadas corresponden a la última IP desde la cual salen los usuarios.

2. Verificar que tu cliente haya agregado correctamente la URL para enviar a los usuarios hasta la tienda. Recuerda que la misma debe llevar al final la extensión /auth/ip
    👉Por ejemplo: https://alephdigital.publica.la/auth/referrer

3. Ingresar a Panel de control > Usuarios, buscar el usuario al que se le ha asignado el IP, ir a Editar y corroborar que el número de sesiones simultáneas de ese usuario sea un número elevado o el que se haya conversado con la institución.

Screen Shot 2021-07-15 at 15.57.58

Si este campo no tiene ningún valor, se tomará el límite por defecto y no permitirá ingresar a los alumnos en simultáneo mediante. Se recomienda poner valores altos.

No utilizar ni hacer las pruebas desde una ventana en “modo incógnito” o “navegación privada” ya que esta podría generar inconvenientes para el buen funcionamiento.

Si con estas verificaciones no se logra identificar la falla, te invitamos a mirar este artículo con una comprobación avanzada para poder verificar si la IP está siendo enviada correctamente.

Recuerda que puedes limitar el número de sesiones simultáneas a tu usuarios para adaptarse a lo que has acordado con la institución a la que le prestas servicio.