Aumenta tus ventas
Crear un cupón de descuento

En este artículo te mostraremos cómo crear cupones de descuento y asociarlo a tus usuarios, planes o publicaciones.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Crea cupones de descuento para ofrecer a tus usuarios y mejorar tus campañas de marketing y fidelización.

Podrás crear cupones para que tus usuarios canjeen en ciertas publicaciones o planes asignados o bien, podrás asignar los cupones a usuarios específicos para que utilicen cupones asociados a planes o publicaciones determinadas.

1. Ve a Panel de Control > Cupones y haz clic en Crear:

2. Se abrirá una ventana en donde deberás completar los siguientes campos:

• Código: (opcional) Puedes utilizar el código aleatorio del sistema o puedes crear uno personalizado. Ten en cuenta que este campo no podrá modificarse, por lo que en caso de confusión deberás crear un nuevo cupón.

Si decides colocar un código personalizado podrás utilizar números, letras y/o guiones "-". Por ejemplo "HOTSALE", "5o-OFF" o "ALUMNADO".

No podrás utilizar el mismo código nuevamente, es decir que si creaste un cupón "HOTSALE", no podrás utilizar el mismo nombre nuevamente para crear otro cupón. Podrás utilizar por ejemplo "HOTSALE20" u otras alternativas.

• Descuento: Aquí deberás colocar el porcentaje de descuento que desees asignarle. El porcentaje debe ser un número entero entre 1% a 80% para planes Full E-commerce y entre 1% a 100% para planes Unlimited.

• Límite de usos: Este límite corresponde a la cantidad de veces que podrá ser utilizado el cupón.
    Si quieres que el cupón sea utilizado una única vez por cada usuario, deberás configurar esto en la sección: Limitar el numero de usos por usuario.
    >Alcanzado el límite de usos el cupón expira y ya no podrá ser utilizado.

• Válido hasta: Aquí debes colocar la fecha límite que tiene el usuario para canjear el cupón.

Si el cupón se encuentra activo podrás editar la fecha para extender la validez del mismo, para ello debes posicionarte en el cupón y dar clic en Editar. Selecciona la fecha y haz clic en Guardar.
    >Luego de la fecha indicada el cupón expira y ya no podrá ser utilizado.
    NOTA: esta fecha no tiene relación con el período de tiempo durante el cual el usuario tendrá acceso al contenido. En caso de canjear el cupón por una publicación o suscripción, el usuario tendrá acceso al contenido de por vida, a menos que canceles el acceso de forma manual. >No recomendamos permitir el canje de cupones por suscripciones ya que luego resulta difícil convertir esa suscripción a venta.<

• Restricciones de uso por tipo de transacción: Aquí debes seleccionar si el cupón va a poder usarse genéricamente para cualquier tipo de transacción (compra de publicaciones y contratación de planes) o si solo será válido para una de estas. Más allá de esto luego podrás seguir eligiendo publicaciones o planes específicos como se explica en el punto 3.

• Restricciones de uso múltiple por cada usuario. Aquí puedes definir si permitirás que un mismo usuario de la plataforma pueda emplear el cupón una cantidad limitada de veces. Si dejas esta opción sin marcar no habrá un límite sobre cuántas veces un usuario pueda canjear este código hasta que se llegue al límite de usos general del cupón.

3. Una vez que hayas completado los campos haz clic en Guardar.

Podrás deshabilitar el cupón en el momento que desees sin necesidad de esperar hasta la fecha de finalización. Para esto debes ir a Editar el cupón y dar clic en Deshabilitar.

También podrás modificar, una vez creado el cupón, su límite de usos (general y por usuario) como también el vencimiento mientras el uso no sea menor al actualmente ya utilizado y la nueva fecha de expiración sea futura.

4. Asocia el cupón a usuarios, planes o publicaciones específicas:

Haz clic en el menú desplegable

justo al lado de cada cupón. Allí elige si deseas asociar el cupón a usuarios, planes y/o publicaciones. Podrás elegir más de un valor, es decir que podrás permitir que los usuarios que especifiques puedan utilizar el cupón en determinados planes y/o publicaciones.

Si no asocias el cupón a usuarios, publicaciones o planes específicos el mismo podrá ser canjeado por cualquier usuario que tenga acceso al código y podrá se aplicado para cualquier contenido de la tienda (planes o publicaciones).

Los cupones pueden ser aplicables únicamente para planes y/o publicaciones propias, el contenido de Marketplace no puede ser adquirido mediante cupones de descuento.

¡Listo! Ahora que el cupón se encuentra creado puedes compartir el Código con tus usuarios.

Para obtener los códigos creados puedes:

- Visualizarlos desde el panel:

Screen Shot 2021-08-18 at 17.19.12

- Exportar el listado de todos los cupones en formato xlsx (archivo de Excel). Para esto debes dar clic en Exportar > Exportar Excel y recibirás en tu correo el reporte de los mismos.

Screen Shot 2021-08-18 at 17.22.04

Tus usuarios podrán canjear el cupón de la siguiente manera:

Desde la sección principal de la tienda podrán elegir la publicación o plan que deseen adquirir y en lugar de elegir un medio de pago deberán dar clic en "Tengo un cupón" e ingresar el código del mismo. Puedes facilitarles el siguiente instructivo para que puedan completar el proceso.

Si necesitas crear cupones masivamente con diferentes códigos de descuento para publicaciones o planes específicos, puedes enviarnos la solicitud a [email protected] con un plazo mínimo de 48hs de anticipación para que podamos procesar tu solicitud e indicarte los plazos en los que los tendremos generados.

Deberás indicarnos:
- Cantidad de cupones,
- Prefijo (hasta 5 números o letras),
- Porcentaje de descuento,
- Límite de usos y
- Fecha de validez;
Además debes aclararnos si los mismos serán asociados a un plan o publicación y en dicho caso indicarnos título y/o ISBN.

INFORMACIÓN ADICIONAL PARA PLANES FULL E-COMMERCE

• Podrás solicitar cupones del 100% por un valor de 1 USD cada uno para ser canjeados por publicaciones o planes prepagos. Escríbenos a [email protected] indicando los datos para generar el cupón.

• No se permite crear cupones para suscripciones recurrentes en estos planes.