Actualizar usuarios de manera masiva

En este artículo te mostraremos cómo actualizar usuarios de manera masiva utilizando una planilla de Excel o Google Sheet.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te mostraremos cómo actualizar usuarios de manera masiva utilizando una planilla de Excel o Google Sheet.

1. Abre en Excel o Google Sheet la planilla que te compartimos aquí.

👉 Ve a Archivo (o File) y elige "Crear una copia" (o Make a copy) para poder editarla con la información que necesites actualizar.

No es necesario agregar todas las columnas para realizar una importación, solo las columnas marcadas como Obligatorias.

Detalles de las cabeceras de cada columna

Cabecera

Detalle

external_id (opcional)

Es un identificador único para el usuario y no debe confundirse con el ISBN de la publicación.
Te recomendamos utilizar este campo, ya que es la única forma de hacer referencia a un usuario después de la importación, además del correo electrónico.
Debe contener 250 caracteres como máximo. Puede contener caracteres alfanuméricos, así como guiones y guiones bajos.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

email (obligatorio)

Email del usuario.
Debe contener 250 caracteres como máximo.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

assign_plan_id (opcional)

Es un identificador único del plan y se usa para asignar automáticamente un plan a los usuarios importados.
Escríbenos a [email protected] indicando el nombre del plan del que necesitas el identificador para que podamos indicartelo.
El formato de esta columna debe ser Número. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Número.

assign_plan_valid_from (opcional)

En caso de que el usuario tenga un plan válido desde una fecha determinada.
El formato de esta columna debe ser Fecha “año-mes-día” (2019-04-28). Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Más formatos > Más formatos de fecha y hora.

assign_plan_valid_to (opcional)

En caso de que el usuario tenga un plan válido hasta una fecha determinada.
El formato de esta columna debe ser Fecha “año-mes-día” (2019-04-28). Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Más formatos > Más formatos de fecha y hora.

only_sees_readable (opcional)

En caso de que el usuario solo vea las publicaciones que puede leer. Debe contener 1 (uno) ó 0 (cero). Por defecto es 0 (cero).
El formato de esta columna debe ser Número. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Número.

name (opcional)

El nombre del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

sessions_limit (opcional)

Límite de sesiones para cada usuario. Rango entre 1 y 99999.
El formato de esta columna debe ser Número. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Número.

national_id (opcional)

Es el número de identificación del usuario (por ejemplo en Argentina el DNI)
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

address_line_1 (opcional)

La dirección del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

address_line_2 (opcional)

La dirección complementaria del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

city (opcional)

La ciudad del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

state (opcional)

El estado del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

country (opcional)

El país del usuario. Debe contener un máximo de 50 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

postal_code (opcional)

El código postal del usuario. Debe contener un máximo de 20 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

other_information (opcional)

Otra información de facturación del usuario. Debe contener un máximo de 512 caracteres.
El formato de esta columna debe ser texto plano. Para hacerlo debes seleccionar la columna, dar clic en Formato > Número > Texto sin formato.

2. Una vez completada la planilla debes guardarla/descargarla como un archivo .xlsx para poder cargarlo en tu tienda.

3. Ve al Panel de Control de la tienda, luego a Ajustes > Importaciones.

4. Haz clic en Nueva Importación, elige la opción Actualizar usuarios y agrega el archivo que creaste.

5. Haz clic en el botón Crear Importación y automáticamente se correrá el proceso.

Una vez finalizado, podrás ver en esa misma sección si la carga se realizó de forma exitosa o si se generó algún error.

Es posible que en algunos casos sea necesario actualizar la página para ver el estado final del proceso si el mismo sigue apareciendo como "Procesando" durante varios minutos.

Errores comunes

Dentro de Ver detalles del reporte podrás ver los errores en caso de producirse alguno y el mismo se indicará con la fila de la planilla en la cual se está produciendo dicho error. La fila indicada es exactamente la misma que en la planilla, contándose como número 1 (uno) la cabecera.

Los distintos errores que suelen producirse son los siguientes:

• Cabeceras inválidas: este es uno de los más comunes. Es probable que se modificó a mano el dato de algunas de las cabeceras y no coincide exactamente con lo que indicamos en el archivo de ejemplo.

• Fecha con formato erróneo: se debe seguir el formato de fecha tal cual lo indicado en los puntos anteriores (2019-04-28). Ejemplo: usar barras en vez de guiones (2020/01/20) o escribir sin usar el orden correspondiente (01/20/2020) o abreviar el año con dos números (01-20-20).

• Demasiados caracteres: no respetar la cantidad máxima de caracteres de los campos tal como se indica en cada caso.