Smart Zoom

En este artículo te mostramos cómo habilitar, configurar y usar Smart Zoom para tus publicaciones en formato PDF.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Con esta herramienta podrás dar vida a tus publicaciones en PDF ✨

Smart Zoom te permitirá mejorar la experiencia de lectura de los usuarios convirtiendo un PDF en una edición interactiva de manera rápida y sencilla.

Destaca artículos, agrega links internos, videos, Markdown y código HTML personalizado en tus publicaciones.

Tus lectores podrán compartir los artículos con sus contactos a través de los medios que deseen y así tu contenido tendrá mayor alcance.

En este artículo:

1. Habilitar Smart Zoom en mi tienda.

Ve a Panel de control > Ajustes > Avanzados.
En la sección Administrar funciones de publicación marca la opción Habilitar Smart Zoom

¡Listo! activaste Smart Zoom en tu tienda.

2. Configurar Smart Zoom.

Busca la publicación a la que quieres agregar esta función desde:
Panel de control > Contenido > Mi inventario ó Panel de control > Publicaciones.

Haz clic en el menú desplegable, al lado de Editar y elige Smart Zoom.

Se abrirá el panel en el que podrás crear artículos dentro de la publicación elegida:

Descripción de cada campo:

• Definir posición: Elige una página de inicio y una página de finalización del artículo. Al hacer clic en definir posición podrás marcar con el cursor una zona de la publicación donde quieres que aparezca una marca para que el usuario pueda hacer clic y acceder al artículo.

• Elegir etiqueta: Aquí podrás elegir el icono que represente el artículo que te encuentras publicando.

• Posicionar ícono: Presiona el botón "Posicionar ícono" y elige a mano donde se posicionará este ícono dentro de la hoja.

⚠️Podrás visualizar el ícono en su posición elegida luego de guardar los cambios.

Si no escoges una página de inicio, el artículo se creará en la página que tienes activa y el usuario ingresará directamente a través del botón de Smart Zoom pudiendo acceder a todos los artículos.
    💡Un caso de uso común es situar el artículo justo al lado del título y así el usuario puede ingresar solo al artículo que desea.

• Antetítulo, título, bajada, autor: En caso que se trate de un artículo, por ejemplo una nota de un periódico, puedes completar los campos antetítulo, título, bajada, autor. Se mostrarán de la siguiente manera:

👉El único campo obligatorio es el Título.

• Cuerpo: Agrega un cuerpo al artículo. Podrás agregar texto plano, Markdown, código HTML e hipervínculos.

Por ejemplo: para agregar un link, escribe el texto que verán los usuarios

seleccionalo y agrega la URL a la que serán redirigidos los usuarios. Haz clic en el ícono para agregar un hipervínculo y luego de escribir la URL haz clic en Link:

Screen Shot 2021-07-26 at 10.53.06

• Si deseas agregar Markdown debes dar clic en el ícono:

• Para agregar código HTML haz clic en siguiente botón y escribe o pega el código para mostrar un video, imágen, etc.

Podrás insertar formularios, videos, enlaces, imágenes u otros recursos agregando código HTML. Ver más.

• Cargar imagen: Si quieres que cada nota tenga su propia imagen, habilita la carga de la misma y sube una imágen con los formatos requeridos:

• Epígrafe: Agrega un epígrafe a la imágen.

Una vez hayas finalizado de crear los artículos haz clic en Guardar.

Puedes crear todos los artículos que desees en cada una de las páginas:

3. Contenido que puedes compartir con Smart Zoom

Además de escribir texto y añadir links, con esta herramienta puedes compartir recursos adicionales a tus usuarios lectores por medio de código HTML que puedes insertar en el cuerpo del artículo.

Te compartimos algunas ideas:

a. Videos.

Puedes insertar videos alojados en Youtube u otras plataformas. En este ejemplo te mostraremos cómo obtener el enlace desde Youtube para incorporarlo en el artículo de Smartzoom:

1. Ve a Youtube y busca el video que quieres insertar.

2. Justo debajo de las opciones de reproducción encontrarás la opción Compartir:

Screen Shot 2021-10-13 at 15.50.17

Haz clic sobre ella y se abrirá la siguiente ventana:

Elige la opción "Incorporar"

3. Copia el código proporcionado por Youtube:

4. Pega el código en el cuerpo del artículo, previamente dando clic en el botón para insertar código HTML:

Screen Shot 2021-10-11 at 17.54.12

5. Haz clic en Insertar código HTML y luego en Guardar. ¡Listo!

El video que agregaste se verá así:

b. Formularios de Google.

Esto puede ser útil por ejemplo, si quieres ofrecer a tu cliente incorporar un práctico para sus alumnos al finalizar un capítulo o al final del ebook. También puedes utilizar el formulario para encuestas, inscripción a un curso o webinar, etc.
Para hacerlo sigue estos pasos:

2. Una vez lo hayas terminado, haz clic en el botón Enviar o Send que se encuentra en el margen superior derecho:

Screen Shot 2021-10-12 at 13.51.45

3. Se abrirá una ventana con opciones. Para obtener el código que deberás colocar en el cuerpo del artículo, haz clic en el ícono

y copia el código que se muestra a continuación:

Screen Shot 2021-10-12 at 13.57.26

4. Pega el código en el cuerpo del artículo, previamente dando clic en el botón para insertar código HTML:

Screen Shot 2021-10-11 at 17.54.12

5. Haz clic en Insertar código HTML y luego en Guardar. ¡Listo!

El formulario que agregaste se verá así:

c. Audio.

Puedes añadir música, audiobooks o podcasts. En este ejemplo te mostraremos cómo obtener el enlace de un Audiobook desde Spotify para incorporarlo en el artículo de Smartzoom:

1. Abre la aplicación de Spotify y busca el audio que deseas compartir.

2. Una vez hayas localizado el podcast o audio, haz clic en clic en el ícono de los tres puntos para ver las opciones disponibles:

3. Posiciónate en Compartir o Share y elige la opción Embed episode/track

Se abrirá la siguiente ventana:

4. Haz clic en Copiar o Copy

5. Pega el código en el cuerpo del artículo, previamente dando clic en el botón para insertar código HTML:

Screen Shot 2021-10-11 at 17.54.12

6. Haz clic en Insertar código HTML y luego en Guardar. ¡Listo!

El audio que agregaste se verá así:

d. Typeform.

Crea encuestas o cuestionarios referidos a la temática del ebook, comprueba la experiencia de lectura de tus usuarios mediante una encuesta ¡y mucho más! Esta herramienta es sencilla de utilizar y tiene planes gratuitos o pagos. Para incorporar Typeform al cuerpo del artículo sigue estos pasos:

1. Ingresa a Typeform y crea un cuestionario.

2. Una vez hayas finalizado, ve a la opción Share o Compartir

Screen Shot 2021-10-13 at 16.13.55

3. Copia el link proporcionado por Typeform

Screen Shot 2021-10-13 at 16.20.51

y pégalo dentro del siguiente código:

<iframe src="aquí pega el link de Typeform" width="500" height="500">

Debe quedarte de la siguiente manera:

<iframe src="https://8mt3q2ni25e.typeform.com/to/qJ03YQM55F" width="500" height="500">

4. Copia el código que creaste en el paso anterior y pégalo en el cuerpo del artículo, previamente dando clic en el botón para insertar código HTML:

Screen Shot 2021-10-11 at 17.54.12

5. Haz clic en Insertar código HTML y luego en Guardar. ¡Listo!

El cuestionario que agregaste se verá así:

e. Kahoot.

Agrega actividades interactivas como quizzes y trivias, ideal para niños o jóvenes lectores. Kahoot permite crear un juego de preguntas y respuestas con opciones múltiples en las que los participantes competirán sumando puntos con sus respuestas correctas. Tiene planes pagos o gratuitos. Te mostramos paso a paso cómo incrustar el juego dentro de un artículo de Smart Zoom:

1. Ve a Kahoot y configura una trivia.

2. Una vez hayas terminado ve a Biblioteca y busca el juego. Haz clic en Jugar:

Screen Shot 2021-10-13 at 17.19.52

Se abrirá la siguiente ventana en la que te recomendamos elegir la opción Asignar para que los lectores puedan jugar en cualquier momento:

Screen Shot 2021-10-13 at 17.24.07

3. Luego de dar clic en Asignar se abrirá la ventana Desafío. Haz clic en Crear nuevo:

Screen Shot 2021-10-13 at 18.11.47

Podrás configurar la fecha hasta cuándo estará disponible el juego, una vez lo hagas haz clic en Crear:

Screen Shot 2021-10-13 at 18.12.04

4. Copia la URL:

Screen Shot 2021-10-13 at 18.12.28

y pégala dentro del siguiente código:

<iframe src="aquí pega la URL de Kahoot" width="500" height="500">

Debe quedarte de la siguiente manera:

<iframe src="https://kahoot.it/challenge/01706807?challenge-id=d559bd58-42fb-4582-84a4-3e48c147e0d9_1634159525767" width="500" height="500">

5. Copia el código que creaste en el paso anterior y pégalo en el cuerpo del artículo, previamente dando clic en el botón para insertar código HTML:

Screen Shot 2021-10-11 at 17.54.12

Screen Shot 2021-10-13 at 18.19.52

6. Haz clic en Insertar código HTML y luego en Guardar. ¡Listo!

El juego que agregaste se verá así:

Screen Shot 2021-10-13 at 18.20.33

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a [email protected]