Integrar mi tienda con Wordpress mediante un plugin

En este artículo te mostraremos cómo conectar tu tienda en Publica.la con Wordpress mediante un plugin.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Esta integración permitirá que tus usuarios lectores realicen la compra desde tu página en Wordpress, y luego puedan acceder al contenido en la tienda con publica.la

Antes de comenzar, deberás tener tu sitio en Wordpress con el plugin de WooCommerce instalado.

La integración consta de 3 pasos detallados a continuación:

1. Instalación:

a. Descarga el plugin de nuestro repositorio. Haz clic aquí para descargar el archivo .zip en tu computadora.

b. Instalar el plugin en Wordpress. Ingresa a Wordpress y ve al panel de administración.

Ve a Plugins > Añadir nuevo. Arrastra el archivo o buscalo en tu computadora y haz clic en "Instalar Ahora", luego sigue las instrucciones de Wordpress.

c. Ve a Woocommerce > Ajustes > Cuentas y Privacidad

- Pago como invitado: Desmarca la opción 'Permite a los clientes hacer pedidos sin tener una cuenta' y marca la opción 'Permite a los clientes acceder a una cuenta existente al finalizar compra'.

- Creación de cuentas: Marca la opción 'Permitir a los clientes crear una cuenta durante el proceso de compra'.

d. Habilitar el plugin

2. Configuración:

a. Ve a Woocommerce > Ajustes > Publica.la

b. Completa los siguientes campos:

- Domain (dominio): Aquí deberás ingresar la URL de la tienda a integrar, por ejemplo: 'exempligratia.publica.la'.

- API Token: Es el token para acceder a la API de publica.la, generado en Panel de control > Ajustes > Integraciones:

Screen Shot 2022-04-11 at 15.31.00

Si aún no generaste un API Token ingresa a la tienda con tu usuario administrador y ve a Panel de control > Ajustes > Integraciones, luego haz clic en Generar nueva llave. Aquí más información.

Deberás ingresar únicamente la llave, por ejemplo: api-306d9089-e7e7-4163-8fe4-ffd64926c16g

- JWT Secret Token: Es una clave compartida que se utiliza para firmar los tokens. Te recomendamos utilizar un UUID versión 4 que puedes generar desde este enlace.

Por ejemplo: ac4fbd39-3c1f-4942-a589-48e3bcffdb8e

- JWT Issuer: Identifica al emisor del token. Aquí debes colocar el nombre de tu tienda, por ejemplo "exempli".

- JWT Error Redirect URL: Es una URL para la redirección de los usuarios en caso de fallo en el Login o en el Registro. Por ejemplo: https://woocommerce-330087-193564.cloudwaysapps.com/auth-token-error

Escríbenos a [email protected] para indicarnos el JWT Secret Token, JWT Issuer y JWT Error Redirect URL. Desde nuestro lado debemos registrar estos datos para que funcione la integración.

3. Creación y vinculación de productos:

Las publicaciones subidas en la tienda de publica.la deben tener completo el campo ISBN o External id para poder vincular los productos en WooCommerce, estableciendo el mismo external_id en ambas plataformas

Si la publicación no tiene ISBN puedes colocar un External id aleatorio, por ejemplo: 001-23456.

a. Crea un producto en Wordpress. Ve a Productos > Añadir nuevo y completa los datos de la publicación: Nombre, descripción, imágen, etc.

b. Vincula el producto de Wordpress con la publicación en la tienda con publica.la. En la sección "Datos del producto" haz clic en el menú desplegable y elige Publica.la (Single) para una publicación, o Publica.la (Subscription) para un plan de suscripción.

- Publica.la (Single): En el campo External ID coloca el ISBN o el External id con el que se encuentra cargada la publicación en la tienda de publica.la, y en el campo External Product Type elige si el producto es un eBook o un Audiolibro:

- Publica.la (Subscription): En el caso de una suscripción, previamente deberás haber cargado los productos individuales en Wordpress y haber creado el plan de suscripción en la tienda de publica.la. Luego podrás ingresar los datos en los campos External ID (ingresa el id del plan en publica.la*) y Products (ingresa cada producto que tendrá el plan, puedes colocar las 3 primeras letras del título del producto y el sistema mostrará las opciones de los productos disponibles)

(*)Para conocer el id del plan de publica.la ingresa a la tienda y ve a Panel de control > Planes, posicionate sobre el plan que creaste y haz clic en el menú desplegable

. Selecciona "Copiar enlace".

Pega la URL en cualquier editor de texto o un documento en blanco. El id del plan es el número que aparece luego de la url de la tienda: url-de-la-tienda/subscribe/id-del-plan?........

Por ejemplo: https://exempligratia.publica.la/subscribe/6636?signature=9ca368c02a12bd1d7781bde402e5ede0a4fc2f23933781a2dd0be641755429d1

👉 En este caso el id del plan es 6636.

c. Establece el precio del producto. En la sección datos del producto elige la opción "General" y coloca el precio del producto.

d. Por último haz clic en Publicar.

¡Listo! haz terminado de configurar la integración.

Te recomendamos realizar una compra de prueba para validar que se haya realizado correctamente.

Esperamos que este tutorial te haya resultado sencillo. Si tienes consultas escríbenos a [email protected].

Esta integración permitirá que tus usuarios lectores realicen la compra desde tu página en Wordpress, y luego puedan acceder al contenido en la tienda con publica.la

Antes de comenzar, deberás tener tu sitio en Wordpress con el plugin de WooCommerce instalado.

La integración consta de 3 pasos detallados a continuación:

1. Instalación:

a. Descarga el plugin de nuestro repositorio. Haz clic aquí para descargar el archivo .zip en tu computadora.

b. Instalar el plugin en Wordpress. Ingresa a Wordpress y ve al panel de administración.

Ve a Plugins > Añadir nuevo. Arrastra el archivo o buscalo en tu computadora y haz clic en "Instalar Ahora", luego sigue las instrucciones de Wordpress.

c. Ve a Woocommerce > Ajustes > Cuentas y Privacidad

- Pago como invitado: Desmarca la opción 'Permite a los clientes hacer pedidos sin tener una cuenta' y marca la opción 'Permite a los clientes acceder a una cuenta existente al finalizar compra'.

- Creación de cuentas: Marca la opción 'Permitir a los clientes crear una cuenta durante el proceso de compra'.

d. Habilitar el plugin

2. Configuración:

a. Ve a Woocommerce > Ajustes > Publica.la

b. Completa los siguientes campos:

- Domain (dominio): Aquí deberás ingresar la URL de la tienda a integrar, por ejemplo: 'exempligratia.publica.la'.

- API Token: Es el token para acceder a la API de publica.la, generado en Panel de control > Ajustes > Integraciones:

Screen Shot 2022-04-11 at 15.31.00

Si aún no generaste un API Token ingresa a la tienda con tu usuario administrador y ve a Panel de control > Ajustes > Integraciones, luego haz clic en Generar nueva llave. Aquí más información.

Deberás ingresar únicamente la llave, por ejemplo: api-306d9089-e7e7-4163-8fe4-ffd64926c16g

- JWT Secret Token: Es una clave compartida que se utiliza para firmar los tokens. Te recomendamos utilizar un UUID versión 4 que puedes generar desde este enlace.

Por ejemplo: ac4fbd39-3c1f-4942-a589-48e3bcffdb8e

- JWT Issuer: Identifica al emisor del token. Aquí debes colocar el nombre de tu tienda, por ejemplo "exempli".

- JWT Error Redirect URL: Es una URL para la redirección de los usuarios en caso de fallo en el Login o en el Registro. Por ejemplo: https://woocommerce-330087-193564.cloudwaysapps.com/auth-token-error

Escríbenos a [email protected] para indicarnos el JWT Secret Token, JWT Issuer y JWT Error Redirect URL. Desde nuestro lado debemos registrar estos datos para que funcione la integración.

3. Creación y vinculación de productos:

Las publicaciones subidas en la tienda de publica.la deben tener completo el campo ISBN o External id para poder vincular los productos en WooCommerce, estableciendo el mismo external_id en ambas plataformas

Si la publicación no tiene ISBN puedes colocar un External id aleatorio, por ejemplo: 001-23456.

a. Crea un producto en Wordpress. Ve a Productos > Añadir nuevo y completa los datos de la publicación: Nombre, descripción, imágen, etc.

b. Vincula el producto de Wordpress con la publicación en la tienda con publica.la. En la sección "Datos del producto" haz clic en el menú desplegable y elige Publica.la (Single) para una publicación, o Publica.la (Subscription) para un plan de suscripción.

- Publica.la (Single): En el campo External ID coloca el ISBN o el External id con el que se encuentra cargada la publicación en la tienda de publica.la, y en el campo External Product Type elige si el producto es un eBook o un Audiolibro:

- Publica.la (Subscription): En el caso de una suscripción, previamente deberás haber cargado los productos individuales en Wordpress y haber creado el plan de suscripción en la tienda de publica.la. Luego podrás ingresar los datos en los campos External ID (ingresa el id del plan en publica.la*) y Products (ingresa cada producto que tendrá el plan, puedes colocar las 3 primeras letras del título del producto y el sistema mostrará las opciones de los productos disponibles)

(*)Para conocer el id del plan de publica.la ingresa a la tienda y ve a Panel de control > Planes, posicionate sobre el plan que creaste y haz clic en el menú desplegable

. Selecciona "Copiar enlace".

Pega la URL en cualquier editor de texto o un documento en blanco. El id del plan es el número que aparece luego de la url de la tienda: url-de-la-tienda/subscribe/id-del-plan?........

Por ejemplo: https://exempligratia.publica.la/subscribe/6636?signature=9ca368c02a12bd1d7781bde402e5ede0a4fc2f23933781a2dd0be641755429d1

👉 En este caso el id del plan es 6636.

c. Establece el precio del producto. En la sección datos del producto elige la opción "General" y coloca el precio del producto.

d. Por último haz clic en Publicar.

¡Listo! haz terminado de configurar la integración.

Te recomendamos realizar una compra de prueba para validar que se haya realizado correctamente.