Tienda de libros físicos - Cómo utilizar las Notas de Envío

En este articulo te mostraremos cómo utilizar las Notas de Envío en tu Tienda de Libros Impresos y todas sus funciones disponibles

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

⚠️ ¿Qué son las notas de envío? Es una sección dentro del Panel de tu tienda que te permitirá organizar los envíos de las compras de tus clientes. Aquí verás todas las compras que han sido efectuadas correctamente, el estado de ellas y mucha más información!

Podrás encontrarla dentro del Dashboard de tu tienda > tienda > "Notas envío".

Allí verás múltiples columnas con información sobre las compras realizadas. A continuación te enseñaremos para qué sirve cada una y cómo utilizarlas para la organización de tus envíos.

➡️ Índice:

ID del envío y ID del usuario

Aquí encontrarás el número identificador del envío de la compra del usuario y el número identificador del usuario. Puedes dar click en el número identificador para acceder a la información individual de la compra en una nueva ventana o dar click en el "ojo" para acceder a esta misma información desde una ventana emergente.

Al lado, verás el nombre completo del usuario y el email desde el cual se ha registrado en tu tienda.

Estado

Aquí encontrarás el estado en el que se encuentra la compra del cliente. Puede indicar que se encuentra en espera del pago, si ha sido cancelado o si ya has enviado el producto; completado.

Producto y precio

En esta sección encontrarás los datos del producto que adquirió el usuario y el total a pagar por el mismo. Desde aquí podrás verificar rápidamente si todos los datos de la compra son correctos y están listos para enviar🤩

Direcciones.

En esta sección verás los datos de envío que el usuario a ingresado a la plataforma al momento de realizar la compra. Aquí podrás verificar si los datos hacia donde envías el producto coinciden con los ingresados en la tienda.

ID de suscripción y último pago

En cso de una suscripción recurrente, aquí podrás encontrar más información sobre el número identificador de la suscripción junto con la fecha del último pago registrado en la plataforma.

Si vendes suscripciones en tu tienda puede ser de mucha utilidad en casos como un pago o envío retrasado. Verás registrado qué mes ha pagado el usuario y qué mes le corresponde recibir.

Acceso a la compra

Como te indicamos en el paso ID del envío y ID del usuario puedes editar algunos detalles de la compra individual dando click en el número identificador.

🧑‍💻Esto abrirá una ventana que te permitirá editar la fecha de creación, el estado de la compra, datos de facturación, envío, entre otros.

Una vez hayas actualizados los datos, debes dar click en Actualizar para guardar los cambios.

Otra forma de acceder a la información individual es dar click en el "ojo", del cual verás una ventana emergente como se muestra a continuación. Este se encuentra entre el ID de la nota de envío y el ID del usuario.

Desde aquí podrás acceder rápidamente a la lectura completa de la compra en un formato más comprimido. Será de utilidad si requieres, por ejemplo, enviarle una captura al usuario de como visualizas su compra.

Actualizacion de las compras en simultáneo.

También puedes actualizar las compras de forma masiva desde la ventana principal de Notas envío. Allí, verás una checkbox del lado izquierdo de cada compra. Da click a todas las que desees actualizar.

⚠️También puedes dar click a la checkbox que se encuentra del lado izquierdo del título "ID de la nota de envío" si quieres actualizar todas las compras.

Cuando tengas todas las notas seleccionadas ve a "Acciones en lote". ¡Verás un listado de acciones que puedes realizar en un solo click!

Status de las compras.

1. Procesando - Se ha procesado el pago correctamente y el producto está listo para entregar.

2. En espera - El pago se encuentra en revisión o aún no ha sido completado.

3. Completado - La compra se ha efectuado correctamente y el producto ya se encuentra en camino a la dirección del usuario.

4. Cancelado - Si el usuario ha decidido cancelar su compra o nunca ha realizado el pago verás el estado de la compra como Cancelado. Así también, si entre la comunicación con el usuario dejan acordado que prefiere cancelar su compra; podrás actualizar el estado manualmente.

¿Cómo exportar los registros de las Notas de envío?

Desde el botón Exportar a CSV puedes descargar un registro de todas las notas de envío. Para ello selecciona al menos una nota como indicamos en el paso de arriba y da click en Exportar a CSV.

¿Qué es .CSV? Es un archivo con valores separados por coma. Estos valores, en este caso, serían el email del usuario, el precio de su compra, el producto, entre otros.

⚠️Se descargará un archivo en formato CSV en tu ordenador

Para abrir estos archivos ve a Excel o Google sheets y desde File/Archivos > Import/Importar podrás importar la planilla que acabas de descargar en el punto anterior.

💡 Escribiendo sheet.new en tu navegador podrás abrir una nueva planilla de Google Sheets rápidamente.

Cuanto haya cargado la planilla verás todas las compras que has seleccionado antes de exportar el .CSV. Puedes volver a guardarla en formato .XLSX si así lo prefieres.