Importar publicaciones por BULK en tu tienda de libros físicos
Importar publicaciones por BULK en tu tienda de libros físicos

En este articulo te mostraremos cómo importar y actualizar publicaciones en tu tienda de Libros Impresos.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

⚠️ ¿Qué es la importación o actualización de libros por BULK? Significa subir tus libros de manera masiva a tu tienda. Esto te permitirá agilizar el proceso de importación y verlo disponible en tu tienda.

Podrás encontrarla dentro del Dashboard de tu tienda > Productos > "Todos los productos".

Allí verás múltiples columnas con información sobre los productos subidos a la plataforma. A continuación te enseñaremos para qué sirve cada una y cómo importarlas por BULK.

➡️ Índice:

Descarga y configura la planilla

1. Para importar publicaciones por primera vez debes abrir la siguiente planilla que hemos preparado para este instructivo, dando click aquí.

2. Desde File/Archivos > Download/Descargar > Microsoft Excel (.xlsx) podrás descargarla* en tu dispositivo y trabajar en ello. Para editarlo puedes utilizar Excel o Google sheets.

⚠️ Este paso es importante ya que la planilla está configurada como Solo lectura, lo que no permite que pueda ser editada hasta que la descargues en tu ordenador.

3. Luego de descargarla, ve a Excel o Google sheets y desde File/Archivos > Import/Importar podrás importar la planilla que acabas de descargar en el punto anterior. ¡En el siguiente paso comenzaremos a editarla!

💡 Escribiendo sheet.new en tu navegador podrás abrir una nueva planilla de Google Sheets rápidamente.

4. Verás los siguientes campos. Cada fila representa un producto que importarás a tu tienda y el cual tus clientes tendrán disponibilidad de adquirir. A continuación te indicaremos para qué sirve cada columna.

ID

Identificador único del producto

SKU

Se refiere a una unidad de almacenamiento de inventario. Es un identificador único para cada producto. Se recomienda completarlo y utilizar el ISBN del producto.

Nombre

Este es el "título" que verán tus usuarios en el producto que deseen adquirir.

Descripción corta / Descripción (larga)

La descripción corta la encontraremos en en la página individual del producto, entre el título y los botones de compra. Mientras, la descripción (larga) la encontraremos al finalizar esta página, debajo de toda la información acerca del producto.

Inventario

Para que puedas estar al tanto de la cantidad de productos restantes y si hay o no disponibles para ser adquiridos

Peso / Long. / Ancho / Altura

Información adicional del producto.

Categorías

Puedes elegir filtrar tus productos por categorías. Para indicar más de una deberás separarlas por comas (",").
Ej: Infantiles, Juvenil

Imágenes

Este campo indica la portada de tu producto. Se completa con un enlace hacia la imagen alojada en tu servidor de preferencia. Los enlaces deben terminar con extensión de imágenes. Ej: .png, .jpg, .jpeg

Si quieres utilizar la misma portada que tus publicaciones subidas en tu tienda online puedes posicionar el mouse arriba de la imagen > Click derecho > "Abrir imagen en una nueva pestaña".

Copia la url completa de la nueva pestaña. En este caso:

Precio normal

Indica el precio de la publicación.

METADATOS

Esta sección es la continuación de la planilla. Aquí te indicaremos para qué sirve y cómo completar los metadas de cada productos. Puedes elegir no completar estos datos (dejarlos en blanco).

Meta: pmi_author

Indica el autor de la publicación.

Meta: pmi_num_pages

Indica el número de páginas de la publicación.

Meta: pmi_binding

Indica el tipo de encuadernación de la publicación.

Meta: pmi_published_year

Indica el año en el que fue publicado.

Meta: pmi_published_country

Indica el país en el que fue publicado.

Meta: pmi_book_index

Indica el índice de la publicación.

Meta: pmi_isbn

Indica el ISBN de la publicación. ⚠️ Del libro físico

Meta: pmi_ebook_link

Indica el enlace del ebook subido a tu tienda Online.

5. Cuando hayas terminado de editar la planilla descárgala en formado .csv. Puedes repetir los pasos indicados en el punto 2*, la única diferencia es que deberemos guardar el archivo en .csv y no es .xlsl ⚠️

Importar publicaciones

1. Para importar la planilla a la tienda ve a Productos > Todos los productos.

Luego da click en Importar.

2. Te redireccionará a la siguiente página. Desde aquí busca el archivo que guardamos en el paso anterior .csv.

• Si estás subiendo productos por primera vez o que no se encuentran en la tienda, da click en Seguir > Ejecutar el importador.

• Si los productos que tienes en la planilla son una actualización de los que ya has subido a la tienda, entonces da click en "Actualizar productos existentes" (como se muestra en la captura) > Seguir > Ejecutar el importador.

3. ¡Eso es todo! Si el sistema ha podido procesar tu planilla correctamente, entonces verás el siguiente mensaje. La cantidad de productos que veas dependerán de las filas que hayas completado, en este caso he importado un solo producto. Da click e "Ver productos" para verificar.

Posibles errores al importar una planilla y cómo corregirlos.

Si subes la planilla y ves el mensaje "1 producto ha sido omitido" significa que no ha podido procesarse correctamente en el sistema. La razón más común respecto este error se ve aquí en el paso 2.

1. Las planillas deben cumplir una sola función; actualizar productos o importar nuevos productos.

2. Si mezclas productos nuevos entre productos que quieres actualizar, es posible que el sistema tome los que ya se encontraban subidos a la plataforma como nuevos productos y por lo tanto, los duplique.

3. Dar click al botón "Actualizar productos existentes" cuando no contamos con los productos subidos. El sistema intentará buscar los mismos productos para actualizar sus datos pero al no encontrarlos, los omitirá.

4. No completar el campo ID o SKU. Estos campos son importantes ya que le permiten al sistema diferenciar los productos entre sí. Siempre deben completarse.

¡Teniendo en cuenta estos detalles podrás subir correctamente todos los productos que desees a la plataforma!