Subir publicaciones

En este artículo te mostramos cómo subir publicaciones en tu tienda manualmente.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado esta semana

- Los formatos aceptados son PDF, EPUB y/o MP3 (Audiolibro, Podcast, etc.)

- El peso máximo del archivo es de 320 Mb

1. Ve a Panel de control > Contenido > Mi inventario o Panel de control > Publicaciones

2. Haz clic en Subir. Se abrirá una ventana como esta:

3. Selecciona el formato de lo que estés por publicar (Libro Electrónico o Audiolibro). Sube tu archivo PDF, Epub o MP3, arrastrándolo hacia el recuadro o bien haz clic en él y elige el archivo desde tu ordenador.

Recomendación para archivos en formato PDF:
- Si vas a subir un archivo en formato PDF, en este link te dejamos algunas recomendaciones para brindar la mejor experiencia a los lectores.

Recomendación para archivos en formato EPUB:
- Para evitar errores de decodificación de los archivos en el lector es recomendable que las fuentes no estén encriptadas.

- Te sugerimos utilizar Epubs versión 3.

4. Completa la información del producto con los datos que deseas que tenga tu publicación y la metadata de la misma. El único campo requerido es el título.

5. Una vez completados los campos haz clic en Publicar y espera unos minutos hasta que tu publicación termine de procesar.

Te compartimos algunas aclaraciones sobre los campos a cargar:

Información del producto:

• Nombre: Obligatorio. Es el título de tu publicación.

• Género: Basado en los BISAC. Es una categoría que indica la temática de tu contenido y permite a tus usuarios encontrarlo fácilmente. Puedes elegir hasta 4 géneros para cada uno, como arte, ficción, historia, etc.

• Descripción: agrega una descripción de tu publicación para atrapar a tus lectores, la misma se mostrará en la ficha del libro al dar clic en Adquirir. Allí puedes incluir enlaces, código Markdown, código HTML y más.

El resto de taxonomías en las cuales cargarás tus metadatos, podrás usarlas tanto para armar estanterías, como así también para crear filtros en tu tienda. Otra opción sería utilizar el menú, en lugar de los filtros para la búsqueda del contenido en la tienda.

👉Ver tutorial sobre cómo crear categorías personalizadas

Vista previa:

Habilita esta opción si quieres permitir a tus lectores acceder a la vista previa de tu contenido, la cual será por default del 10%.
Elige además si deseas solicitar login (iniciar sesión) al usuario para que pueda acceder a la previsualización.
El porcentaje disponible en la muestra puede modificarse únicamente para archivos en formato PDF escribiéndonos a [email protected]. Y también para archivos MP3 desde Panel de control > Ajustes > Avanzados > Tiempo de muestra para audiolibros. Ten en cuenta que el cambio aplicará para todas las publicaciones.

Precio:

Establece el precio de tu publicación en hasta dos divisas.

• Ofrecer gratis: al seleccionar esta opción, la publicación se ofrecerá al público de forma gratuita. La herramienta sirve para captar nuevos usuarios que luego podrás transformar en suscriptores. En cualquier momento que decidas puedes modificar esta opción y ya no se podrá acceder de forma gratuita. La cantidad de publicaciones gratuitas que puedas tener dependerá del plan que tengas contratado. (Recuerda que desde aquí puedes revisar las características de los planes)

• Solicitar Login: decide si quieres solicitar a los usuarios que se registren previamente en tu tienda para acceder a tu material gratuito (para capturar sus datos) o si podrán acceder de forma libre (por ejemplo para enviar en alguna campaña de mailing y dando un acceso directo y simple a quien lee).

• Gratis hasta: programa en que fecha dejará de ser gratuito el contenido para que no tengas que acordarte de cambiarlo. Esta opción es ideal para hacer campañas de lanzamiento o de marketing.

Identificadores

• External ID o ISBN: es identificador único para tu publicación o el código único de identificación para libros.

• Colecciones: te servirán para luego poder crear planes de suscripción o estanterías. Agregando cualquier caracter alfanumérico se creará una colección.

Por ejemplo: si colocas en el campo de colección “Acceso premium” a algunas publicaciones y “Acceso general” a todas las demás, luego podrás armar dos planes, uno para el público en general y otro para quienes contraten un plan Premium.
    👉Ver tutorial sobre colecciones.

• Palabras claves: Agrega palabras claves para que tus lectores puedan encontrar rápidamente la publicación. Cuando tus usuarios utilicen el buscador de la sección principal, la publicación aparecerá entre los resultados.

Información general:

Podrás agregar los campos de metadata o categorías personalizadas que necesites. Ninguno de estos campos son obligatorios, podrás usar solo los que necesites. Como estándar incluimos:

• Fecha de lanzamiento: es la fecha correspondiente a la edición o publicación. Por default, si no indicas una fecha específica se tomará la fecha y hora en que subas el archivo a la plataforma (la hora y fecha están basadas en la zona horaria de la tienda).

• Si indicas una fecha y hora futura, el título estará disponible para los usuarios recién a partir de ese momento, pero tú podrás verla y trabajar sobre la misma desde el Panel de control.

• También puedes usarla para ordenar internamente las publicaciones de la forma que quieras en las estanterías.

• Idioma: elige el idioma de tu publicación.

IMPORTANTE: EL IDIOMA SOLO PUEDE SELECCIONARSE AL MOMENTO DE LA CARGA DEL CONTENIDO Y NO PODRÁ MODIFICARSE POSTERIORMENTE.

• Audiencia: indica a qué audiencia corresponde la publicación. Podrás elegir entre Infantil, Juvenil o Adultos.

• Categorías

• Autores

• Países

• Editoriales

• Novedades

Material privado:

Aquí podrás agregar material adicional que solamente será visible por los usuarios con acceso a esa publicación. Puedes agregar por ejemplo un link a un video o canción, texto adicional, un video embebido, acceso a material descargable para ejercicios, etc. Primero deberás habilitar esta herramienta, aquí te mostramos cómo hacerlo.

Restricciones geográficas:

Si tu producto no tiene ninguna restricción geográfica para su comercialización, entonces puedes seleccionar la opción Disponible en todo el mundo. Caso contrario puedes optar por indicar estas restricciones por inclusión o exclusión completando los campos

• Países para incluir

• Países para excluir

Relacionar formatos:

Con esta funcionalidad podrás relacionar los distintos formatos que ofreces de un mismo libro. Puedes encontrar más información al respecto en este instructivo.

RECURSOS ADICIONALES:

- Para poder mejorar tu posicionamiento en motores de búsqueda es necesario que, al cargar la metadata del contenido, incluyas todos los datos como: autor, fecha de publicación y descripción. También es importante que incluyas en la descripción palabras claves con las que tus usuarios puedan estar buscando la publicación en Google u otros buscadores.