Mi archivo se queda "Procesando"

Te explicaremos los motivos por los que un archivo puede quedarse procesando y te compartimos algunas sugerencias para solucionarlo.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

Algunas de las causas más comunes pueden ser:

- El archivo que se ha subido contiene páginas complejas (como vectores), imágenes de muy alta resolución o problemas de estructura al exportar a PDF.

- El archivo presenta errores que el sistema no puede reparar.

¿CÓMO PODEMOS EVITARLO?

La forma mas sencilla de evitar este tipo de inconvenientes es partir de archivos compatibles desde el momento inicial. Para esto los archivos en la etapa de diseño no deben contener imágenes que excedan el tamaño de la página, que se superpongan innecesariamente con otras imágenes o tengan una definición excesivamente alta considerando el destino de este documento.

Si no estamos seguros de que nuestro documento cumpla estas normas básicas, recomendamos seguir los siguientes pasos para los que vamos a suponer que el archivo original se esta diseñando en Adobe InDesign, por ser el mas comunmente utilizado. En caso de utilizarse otro programa estas instrucciones también pueden aplicar.

1. Cuando el documento está listo en InDesign (procurando evitar las características arriba descritas) se debe exportar en formato PDF/X 2001.

2. Abrir en ADOBE ACROBAT PRO el archivo PDF/X 2001 que generó InDesign y convertirlo al standard PDF/A-1A. Este proceso además de la conversión, informa posibles errores en el archivo original que pueden tenerse en cuenta para volver al paso 1 si la conversión no fuera posible por estos factores en el archivo inicial.

3. Utilizar el archivo PDF/A-1a para subir a la tienda.

¿COMO MEJORAR ARCHIVOS PDF YA CREADOS SI NO TENGO ACCESO A LAS OPCIONES SUGERIDAS EN EL PUNTO ANTERIOR?

Es importante mencionar que el resultado de este proceso no siempre garantiza una solución y en algunos casos puede reducir la calidad del documento final.

HERRAMIENTAS DE ADOBE ACROBAT PRO

- Acoplado de transparencias: Si el archivo contiene transparencias suele ser necesario someterlo a un proceso llamado acoplado. El acoplado divide una ilustración transparente en áreas basadas en vectores y áreas rasterizadas. Aquí te compartimos el artículo del centro de ayuda de Adobe, en donde encontrarás información para poder utilizar esta herramienta en tu archivo.

- Convertir el archivo al estándar PDF/A-1A. Aquí te compartimos el artículo del centro de ayuda de Adobe.

HERRAMIENTAS ONLINE

Existen herramientas en la web que permiten optimizar archivos PDF. Algunos ejemplos de uso libre y gratuito son:

Si luego de optimizar nuestro PDF este continúa en estado "Procesando", deberás revisar algunas cosas que están directamente relacionada con el diseño del mismo.

1. Imágenes: si la publicación contiene muchas imágenes y/o gráficos complejos y de alta calidad, debemos revisar que los mismo estén convertidos a Mapa de Bits en RGB, es decir optimizarlos.

2. Sombras: Si contenemos sombras en letras o imágenes, las mismas deben estar convertidas a Mapa de Bits en RGB, es decir optimizarlas.

3. Que el PDF esté convertido a los estándares PDF/A-1A, te compartimos aquí el tutorial que te enseña cómo realizarlo.