Crear un plan

En este artículo te mostramos cómo puedes crear planes en tu tienda.

Lara Macarena Sastre avatar
Escrito por Lara Macarena Sastre
Actualizado hace más de una semana

¿Qué tipo de planes puedes crear?

💰Según la forma en que se cobrará el plan:

• Recurrente (suscripción): este tipo de plan es para una contratación recurrente, a debitar mensual o anualmente de forma directa desde una tarjeta indicada por el usuario.
    El usuario podrá elegir hacer un pago mensual o anual y tendrá acceso al contenido asignado para este plan durante el tiempo que tenga activo el mismo. Podrá cancelar el plan cuando quiera y dejará de tener acceso a las publicaciones.

• Externo: en el caso que concretes una venta por fuera de la plataforma, podrás crear este tipo de plan para dar a los usuarios acceso al contenido.
    Por ejemplo: Si le vendiste a una institución un plan y como forma de pago eligieron transferencia bancaria o pagar en efectivo, este plan te permitirá otorgarle acceso a tu cliente por medio de una integración. Aquí te compartimos más información sobre este tipo de plan.
    NOTA: solo podrá asignarse a un usuario, por lo que si decides utilizar una integración que no sea por usuario referido (URL o IP) deberás utilizar también un plan prepago para brindar el acceso. Puedes consultarnos a [email protected].

• Prepago (un pago): este plan permite brindar acceso al contenido por un período de tiempo determinado en meses (mínimo 1 mes, máximo 120 meses) y no tiene renovación automática al finalizar el período (como sí tiene la suscripción o plan recurrente). Suele ser un plan complementario al externo

📚 Según el contenido incluido:

• Acceso a todo el catálogo: puedes ofrecer a tus usuarios acceso a todo el catálogo de contenido propio que hayas cargado en la tienda.

• Por colecciones: elige qué colecciones de publicaciones estarán asignadas a cada plan para poder crear planes con accesos diferenciados.

Para poder usar colecciones en los planes primero deberás crearlas dentro de cada publicación. Aquí te compartimos un artículo de nuestro centro de ayuda en donde te mostramos cómo crearlas.

Los planes de suscripción podrán contener contenido propio que hayas cargado en la tienda (las publicaciones del Marketplace solo pueden venderse de forma individual).

¿Cómo crear planes?

1. Ve a Panel de Control > Planes

2. Haz clic en Crear. Se abrirá la ventana que te mostramos en la imagen que por default te lleva a crear un plan recurrente. o suscripción:

> Si quieres seleccionar algún otro tipo de plan debes dar click a: Selecciona otro tipo de venta. Se abrirá la siguiente ventana donde podrás elegir el plan deseado.

3. Selecciona el plan y completa los campos:

• Escribe el nombre y descripción del plan. Estos datos los verá el usuario al momento de querer suscribirse:

Screen Shot 2021-10-26 at 14.16.50

• External ID (opcional): En este campo puedes colocar un número de identificación para el plan el cual te será de utilidad para tu control.

• Asígnale el Precio.

- Si eliges crear un plan prepago o externo coloca el precio que el usuario/institución pagará por única vez para acceder al contenido e indica la duración del período durante el cual tendrá acceso:

Screen Shot 2021-10-26 at 14.49.20

- En caso de crear un plan recurrente o suscripción puedes ofrecer un pago anual, mensual o ambos, indicando el precio en el intervalo correspondiente:

• Indica la visibilidad del plan:

- Puedes destacar el plan por sobre los otros que tengas eligiendo la opción de Recomendado.

- Puedes marcar el plan como Privado para que este no esté disponible para el público general, pero tú puedas asignarlo y/o compartirlo con quien quieras de forma particular. Este tipo de plan se utiliza para ventas B2B o corporativas (ejemplo: a instituciones, usuarios, distribuidores, etc.).

• Ofrece una prueba gratis o un free trial (solo para planes recurrentes): Marca la casilla "Activar prueba gratis" para ofrecer una prueba de 15 o 30 días a tus usuarios. Aquí te compartimos más información.

• Elige el contenido del plan: Si deseas asignar publicaciones a través de colecciones habilita la opción dando clic en el botón y elige las colecciones que quieres asignarle al plan. Si prefieres permitir acceso a todo el contenido habilita el botón junto a esta opción:

En caso de asignar publicaciones a través de colecciones, podrás limitar las lecturas simultáneas por publicación para establecer cuántos usuarios podrán leer un mismo ebook al mismo tiempo. Para más información sobre los límites de lecturas simultáneas por publicación, te invitamos a revisar este artículo.

4. Una vez hayas completado los campos haz clic en Crear.

***Si el tipo de plan a crear es Externo, deberás completar como campos adicionales requeridos:

El nombre de tu cliente o institución (el usuario deberá estar creado en la tienda antes de crear el plan) y adjuntar la factura legal que le enviaste a tu cliente por la compra del plan.

Aquí te compartimos el artículo de Planes Externos.

Tus usuarios podrán suscribirse de la siguiente manera:

Si no se trata de un plan privado o externo, desde la sección principal de la tienda deberán dar clic en SUSCRIBIRSE y tendrán acceso al catálogo de planes:

Screen Shot 2021-08-19 at 19.37.19