⚠️Si aún no creaste tu tienda puedes hacerlo en menos de un minuto ingresando a publica.la.
Te compartimos aquí nuestro artículo de ayuda en donde te mostramos cómo hacerlo.

Si ya creaste tu tienda, inicia sesión con tu cuenta de administrador y quédate en la sección principal.

Iremos paso a paso recorriendo cada sección de la plataforma para que puedas de a poco familiarizarte con la misma.

Recuerda que siempre estaremos para ti a un clic de distancia desde el botón de Chat habilitado en el Panel de Control o bien, puedes encontrarnos por correo escribiendo a [email protected]

Screen Shot 2021-07-12 at 10.22.48

Por ahora no verás mucho en tu tienda, pero con esta guía podrás personalizar a tu gusto las configuraciones y cargar las publicaciones para que quede genial. ¡Allá vamos!

Te presentamos la sección principal de tu tienda, a la que tendrán acceso tus usuarios lectores:

En la barra de direcciones verás el dominio de tu tienda seguido de /library

Screen Shot 2021-07-12 at 10.29.54

En el margen superior derecho de la barra de navegación podrás ver algunos íconos, entre ellos una lupa (buscador de publicaciones por autor, título o palabras claves) y un icono de usuario con una flecha apuntando hacia abajo.

Prestemos atención a las opciones que tienes como administrador al dar clic en el dropdown o menú desplegable:

Tus usuarios tendrán opciones diferentes que abordaremos en otro artículo.

Haz clic en Panel de control:

Recorreremos cada sección del panel:

EN ESTE ARTÍCULO:

1.PANEL DE CONTROL

Para ver las diferentes opciones que tiene esta herramienta, haz clic en panel de control desde el dropdown. Una vez allí por defecto te encontrarás en la sección de inicio del panel. A partir de ahora haremos un recorrido por cada una de las secciones para explicarte en profundidad todo lo que puedes hacer en ellas.

En cada una de las secciones tienes tutoriales de guía paso a paso de como utilizar cada función y además cuentas con nuestro apoyo para aclarar tus dudas.

Ten en cuenta que algunas de las funcionalidades mencionadas a continuación pueden o no estar disponibles de acuerdo a tu plan contratado. Para más información respecto a esto puedes consultar con tu agente comercial o escribiéndonos a [email protected]

1.1.INICIO

A la izquierda tienes los siguientes links:

• Estado de tu suscripción. En esta sección podrás ver las habilitaciones que tiene tu suscripción, el estado y detalles de la misma.

Te recomendamos que cuando tengas dificultad o dudas sobre cómo realizar algo, no dudes en consultar en nuestro Help Center primero, utilizando palabras claves o navegando por las categorías del tema que necesites saber. Por supuesto que si no encontraste allí la respuesta estaremos disponibles para ti desde el chat o correo de soporte.

Del lado derecho verás un recuadro con los indicadores de cantidad de publicaciones, usuarios registrados en tu plataforma y usuarios con plan.

En la sección que abarca toda la pantalla, debajo de las antes mencionadas, podrás ver:

Del lado izquierdo la sección "Comparte y gana": Puedes ganar USD 25 por cada amigo que cree su propia librería con tu enlace y obtenga al menos USD 200 de ventas. Solo necesitas compartir tu enlace con amigos y familiares. Tu referido también recibirá USD25 junto contigo. Una vez que tengan su propia librería, pueden invitar a más amigos. ¡Todos ganan! Aquí más información.

Del lado derecho tendrás disponibles las estadísticas de cuántos usuarios accedieron desde diferentes dispositivos a la biblioteca y el número de páginas vistas.

1.2.PUBLICACIONES O CONTENIDO

Esta diferencia dependerá si tienes Bookstore habilitado. Conoce más sobre Bookstore aquí.

En esta sección podrás:

1.3.USUARIOS:

Aquí podrás ver todos los usuarios que se registren en tu tienda, tanto aquellos que hayan comprado como los que aún no. Podrás ver las compras que hizo cada usuario y sus estadísticas de lectura.

En esta sección podrás:

1.4.PLANES:

Desde aquí puedes crear y administrar los planes que quieras agregar en tu tienda, como así también exportar el listado de los mismos.

En esta sección podrás:

- Editar planes

- Exportar información de planes

- Exportar MARC y csv de consumo

1.5.CUPONES:

¿Quieres asignar cupones a publicaciones, planes o usuarios?, ¿lanzaste una nueva publicación y quieres ofrecer un descuento a un número determinado de usuarios? Esto podrás hacerlo desde esta sección.

Revisa aquí el artículo que creamos para ti y pon en marcha tus estrategias de venta. Estamos para apoyarte

Si necesitas crear cupones masivos con diferentes prefijos (más de 30) puedes enviarnos un correo para que lo hagamos por ti. Recuerda realizar tu pedido con anticipación.

Podrás establecer el porcentaje de descuento dependiendo el tipo de plan que tengas contratado.

1.6.ANALYTICS:

Desde aquí podrás ver las estadísticas que te ayudarán a planear estrategias de marketing, conocer de dónde son tus usuarios, la duración promedio de lectura, y más. En este artículo te contamos un poco más acerca de cómo leer estas estadísticas.

Te dejamos aquíun enlace para que puedas conocer más acerca de todas las estadísticas que te proveemos. Esperamos que te sean de utilidad y te ayuden a potenciar tu biblioteca.

1.7.VENTAS:

Conoce el movimiento de las transacciones realizadas en tu tienda, exporta reportes y lleva un control de tus ventas.

En esta sección podrás:

- Ver las estadísticas (podrás filtrar por monedas y fechas)

- Ver los movimientos del panel de ventas: En él tendrás información de cada venta que se realice desde la plataforma: usuario, precio, estado de la venta, publicación o plan adquirido, ID de transacciones, precios y fecha de compra. Además podrás exportar el reporte y recibirlo por correo para poder descargarlo.

1.8.AJUSTES:

En esta sección puedes realizar tanto personalizaciones en tu biblioteca como configuraciones avanzadas.

• Básicos.

Podrás configurar:

- El dominio final para tu tienda, el nombre, el idioma y la zona horaria.

- Email de notificaciones y soporte: Si tus usuarios quieren ponerse en contacto contigo podrás proporcionarles un correo donde escribirte, al cual llegarán las consultas que ellos te realicen al dar clic en Ayuda desde su Cuenta. Mira como hacerlo desde aquí.

Recuerda hacer clic en guardar cada vez que realices modificaciones.

• Ventas:

Aquí podrás:

- Configurar las divisas, pudiendo elegir hasta dos monedas (una primaria y otra secundaria)
- Configurar tus impuestos.
- Establecer precios predeterminados.

• Mi cuenta: Aquí tendrás información de tu cuenta en Publica y podrás administrar la misma.

• Marketing:

En esta sección podrás:

- Configurar tu SEO: Esto te servirá para que los motores de búsqueda como Google, Bing y Yahoo, recomienden tu contenido a sus usuarios como la mejor solución a sus problemas.
- Agregar los links de tus redes sociales
- Insertar tus códigos de trackeo
- Crear correos de marketing.

• Tienda:

• Pantalla de inicio: Puedes habilitar una página de inicio personalizada que verán tus usuarios antes de ingresar a la biblioteca. Para hacerlo habilita el botón que se encuentra apagado por defecto. Rellena los campos requeridos y si quieres puedes agregar código HTML y CSS para mayor customización.

• Widgets: En esta sección puedes insertar código HTML para agregar diferentes snippets en la sección principal de la tienda, podrás por ejemplo:

- Agregar un banner con tus propias imágenes.
    - Agregar un video

• Avanzados:

Desde aquí podrás:

Aquíte compartimos el link a la sección de Personalización de nuestro centro de ayuda, en donde encontrarás artículos que te serán de utilidad para personalizar aún más tu tienda

Hemos llegado al final de este recorrido general por tu tienda. Esperamos que puedas aprovechar estas herramientas para impulsar al máximo tu tienda y comenzar a vender 🚀

Quedamos atentos a consultas o comentarios por nuestro chat o correo [email protected]

El equipo de soporte de publica.la